Krankenhäuser

KrankenhausZiel der Krankenhaushygiene ist es, das Infektionsrisiko auf der Basis gesetzlicher Grundlagen, anerkannten wissenschaftlichen Empfehlungen und aktueller Erkenntnisse zu minimieren und ein funktionierendes Hygienemanagement aufzubauen. Denn nosokomiale Infektionen und die Zunahme der Antibiotikaresistenzen bei bestimmten Krankheitserregern haben eine erhebliche medizinische, epidemiologische und ökonomische Bedeutung und stellen eine ständige Herausforderung dar.


Meine Dienstleistungen umfassen:

  • Hygienebegehungen und Analysen in allen Bereichen
  • Überwachung hygienerelevanter Arbeitsabläufe bei Pflege, Diagnostik und Therapie, sowie der Lebensmittelherstellung, der Aufbereitung von Medizinprodukten und bei Ver- und Entsorgungsmaßnahmen
  • Erstellung und Aktualisierung von Hygienestandards, Arbeitsanweisungen, Verfahrensanweisungen, Reinigungs- und Desinfektionsplänen, sowie speziellen Informationsbroschüren für Mitarbeiter und Patienten unter Berücksichtigung von gesetzlichen Regelungen, Verordnungen, Richtlinien und anerkannten Regeln der Technik
  • Beratung von Patienten und Angehörigen
  • Mitwirkung bei der Erkennung, Erfassung und Bewertung (Surveillance) von Krankenhausinfektionen, Resistenzstatistiken und Antibiotic Stewardship durch allgemeine und spezifische Beratung.
  • Unterstützung des Personals bei der Verhütung und Bekämpfung von nosokomialen Infektionen – individuelle Beratung bei mikrobiologischen und hygienerelevanten Fragestellungen in Problemsituationen
  • Zusammenarbeit mit Überwachungsbehörden – Vorbereitung von Zertifizierungen, Validierungen oder Überprüfungen – Teilnahme an amtsärztlichen Begehungen
  • Vorbereitung von und Teilnahme an Hygienekommissionssitzungen
  • Beratung und Empfehlung bei der Auswahl und Einführung hygienerelevanter Verfahren und Produkte
  • Beratung bei der Planung funktioneller und baulicher Neu- und Umbaumaßnahmen, deren Begleitung während der Umsetzung sowie deren Abnahme nach Fertigstellung inklusive Unterstützung bei der Erstellung von Ablaufkonzepten und bei der Inbetriebnahme
  • Durchführung qualitätssichernder hygienetechnischer Untersuchungen in Zusammenarbeit mit externem Labor (Umgebungsuntersuchungen, Endoskope, HNO- und Zahnarzteinheiten, Trinkwassersysteme, Tafelwasseranlagen, Reinigungs- und Desinfektionsgeräte, Sterilisatoren, etc.)

 

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